منصه كيريو بدء الامتحان العملي للبرمجة والذكاء الاصطناعي لطلاب أولى ثانوي في 8 محافظات
منصه كيريو
بدأت اليوم الثلاثاء امتحانات مادة البرمجة والذكاء الاصطناعي (عملي) لطلاب الصف الأول الثانوي للفصل الدراسي الأول للعام الدراسي 2025/2026، وذلك في عدد من المحافظات، تنفيذًا لخطة وزارة التربية والتعليم لدعم مهارات التكنولوجيا الحديثة لدى الطلاب.
المحتويات
تفاصيل امتحان مادة البرمجة والذكاء الاصطناعي
وأوضحت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني أن الامتحان يُعقد داخل المدارس فقط، ويؤديه الطلاب إما عبر أجهزة التابلت أو من خلال أجهزة الحاسب المتوفرة بالمدرسة، باستخدام منصة كيريو (Kyrio).
ويتم إتاحة الامتحان خلال فترة زمنية تبدأ من الساعة 9 صباحًا وحتى الساعة 5 مساءً، مع الالتزام الكامل بأداء الاختبار داخل اللجان الامتحانية.
ضوابط عقد الامتحان داخل اللجان
شددت الوزارة على مجموعة من الضوابط التنظيمية، أبرزها:
- ألا يزيد عدد الطلاب داخل اللجنة الواحدة عن 15 طالبًا.
- تطبيق جميع القواعد والإجراءات المنظمة لسير الامتحانات.
- إتاحة الامتحان لطلاب الخدمات في التوقيت الذي تحدده المدرسة خلال نفس اليوم.
المحافظات التي لم تستلم التابلت
بالنسبة للمحافظات التي لم يتم فيها تسليم أجهزة التابلت للطلاب، أكدت الوزارة أن كل مديرية تعليمية تلتزم بتوفير الأجهزة اللازمة لأداء الامتحان، وفق الخطة المعتمدة داخل كل مديرية.
جدول امتحان مادة البرمجة بالمحافظات
انطلقت امتحانات مادة البرمجة والذكاء الاصطناعي اليوم 30 ديسمبر في المحافظات التالية:
- القاهرة
- كفر الشيخ
- دمياط
- الوادي الجديد
- مطروح
- شمال سيناء
- جنوب سيناء
- الإسكندرية
ويأتي ذلك في إطار اهتمام وزارة التربية والتعليم بإدراج مادة البرمجة والذكاء الاصطناعي ضمن المناهج الدراسية، باعتبارها من أهم المواد التي تدعم مهارات القرن الحادي والعشرين لدى الطلاب.
تابعوا النور نيوز
للحصول على أحدث الأكواد الخدمية وأخبار الاتصالات في مصر، تابعوا موقع النور نيوز عبر صفحتنا الرسمية على فيسبوك: اضغط هنا لمتابعة النور نيوز على فيسبوك



